Personal de empresas del Sector Turístico de la Región de Arica y Parinacota se capacitan en Higiene y Manipulación de Alimentos.
Convocada por la Cámara de Turismo y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático Región de Arica y Parinacota, se llevó a cabo la Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), realizada por la profesional de la Secretaria Regional Ministerial de Salud de Arica y Parinacota, Fabiola Ibarra, actividad que tuvo una gran concurrencia con un total 60 personas asistentes del sector Turismo, que fueron capacitadas con el Curso Higiene y Manipulación de Alimentos, recibiendo al mismo tiempo una práctica guía manual de consulta.
Los Acuerdos de Producción Limpia APL, sirven como un instrumento de gestión que permite mejorar las condiciones productivas, ambientales, de higiene y seguridad laboral y otras materias abordadas por el acuerdo, buscando generar sinergia y economías de escala en el logro de los objetivos acordados. Asimismo, busca aumentar la eficiencia productiva y mejorar la competitividad.
El APL permite apoyar a las empresas en el cumplimiento de la reglamentación ambiental y sanitaria, en el sentido de facilitar el cumplimiento de los dispositivos obligatorios, favoreciendo la prevención por sobre el control final. Asimismo se abordaron aspectos no reglamentarios, superando incluso las especificaciones contenidas en las reglamentaciones.
En especial los APL buscan establecer una jerarquización de las prioridades en la gestión productiva y ambiental, que contempla en primer lugar prevenir la contaminación, en segundo lugar minimizarla, en tercer lugar su tratamiento apropiado y, finalmente, sino existe otra opción, la adecuada disposición de los elementos que la generan.
El Acuerdo de Producción Limpia (APL) Sector Turístico de la región, habiendo cumplido la primera etapa de gestación, en estos momentos se encuentra en la segunda etapa denominada implementación. De esta manera todas las empresas que lo conforman se encaminan en la ruta exitosa de obtención de una apreciada certificación en Producción Limpia, una vez que finalicen cada uno de los pasos correspondientes a la tercera etapa de evaluación final de la conformidad y certificación.



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